Für den Rührteig
- 170g weiche Butter
- 150g Zucker
- 3 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 170 Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Backpulver
Für den Belag
- 2 EL Simmler Brombeere u./od. Simmler Aprikose
- ca. 300g Aprikosen entsteint u. halbiert
- 150g Brombeeren
- 2 EL Speisestärke
Für die Streusel
- 150g Dinkelmehl Typ 630
- 120g Zucker
- 6 EL Haferflocken
- ½ TL Zimt
- 80g Butter
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit Zucker, Butter und Salz schön cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Alles weiter verrühren und danach die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben (D:26cm), mit dem Teigschaber glattstreichen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen und in einer Schüssel mit 1 EL Speisestärke mischen (dies verhindert ein zu starkes Ausnässen der Früchte). Die Brombeeren ebenfalls waschen und mit Speisestärke mischen.
Die Aprikosen mit der Schnittseite nach oben auf den Teig legen, bis er komplett belegt ist – dabei einen kleinen Rand lassen. In die Zwischenräume der Aprikosen noch Simmler Aprikose geben. Auf die Aprikosen je einen Klecks Simmler Brombeere geben und danach die Brombeeren darauf verteilen. - Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen.
In dieser Zeit die Streusel in einer Schüssel kneten, diese dann auf den Früchten verteilen und weitere 20-25 Minuten backen.
Zum Aprikotieren noch etwas Simmler Aprikose mit Wasser aufkochen und auf dem noch heißen Kuchen verstreichen – macht einen schönen Glanz.