Erdbeere
Ihr unvergleichlicher Geschmack hat die Erdbeere zum Favoriten nicht nur bei Kindern gemacht. Auch Erdbeeren haben zahlreiche wertvolle Wirkstoffe. So sind Erdbeeren z.B. ideal für eine Reinigungs- und Entschlackungskur geeignet und niemand in der Familie muss dazu gezwungen werden – die Erdbeere schmeckt einfach zu gut!
Züchter – Hobbygärtner und auch die Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen (BAZ) – experimentieren seit vielen Jahrzehnten mit inzwischen etwa 1.000 Sorten. Es geht dabei darum Geschmack, Ertrag und die Robustheit für Transporte zu verbessern.
Im Allgemeinen werden jedoch aromatische Wildarten eingekreuzt. Bei der Bundesanstalt werden zusätzlich alte Sorten erfasst. Die Forscher wollen so die ,,genetische Drift“ zur Geschmacksverarmung stoppen und umkehren. Auch die regionalen Hobbygärtner bewahren altes Erbgut. Bis heute kultivieren sie Erdbeeren. Natürlich auch die Sengana-Familie von Dr. Sengbusch, die überragende ,,Senga Sengana“ etwa, die Europa seit 1954 eroberte.
Wer köstliche Konfitüre produzieren möchte, kommt deshalb an der aromatischen Senga Sengana nicht vorbei.
Bekommen wir Erdbeeren mit gutem Aroma, identifiziert unser beglückter Geruchssinn selbst Frischheu, Veilchen, Pfirsich und Butterartiges. Und etwas Ziegenbock (Capronsäure) für den Hauch Pikanterie, weshalb ja auch Störverstärker wie Pfeffer, Minze oder Balsamico an frischen Erdbeeren ganz hervorragende Geschmackserlebnisse schaffen können.