Was bedeutet Konfitüre Extra? Und was ist der Unterschied zur Marmelade bzw. der Unterschied zum Gelee?
Konfitüre extra:
Hat einen Fruchtanteil von mindestens 45%, (Ausnahmen sind z. B.: schwarze Johannisbeere und Hagebutte: hier muss der Fruchtanteil bei mindestens 35% liegen).
Marmelade:
Diese wird nur aus Zitrusfrüchten hergestellt. Aufgrund der Geschmacksintensität der Zitrusfrüchte beträgt der Fruchtanteil nur mindestens 20%. Fruchtschalen dürfen mitverarbeitet werden.
Bei einem Fruchtgehalt von mindestens 35% darf auch hier von Konfitüre, bei einem Fruchtgehalt von mindestens 45% von Konfitüre Extra gesprochen werden.
Gelee:
Gelee wird im Unterschied zur Konfitüre nur aus Saft oder Fruchtsaftkonzentrat hergestellt. Anhand des Fruchtgehalts wird hier zwischen Gelee und Gelee Extra unterschieden.
Die genannten Erzeugnisse müssen einen Gesamtzuckergehalt, d.h. Zucker der Frucht und zugesetzter Zucker, von mindestens 55% aufweisen.
Der Zusatz von Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffen zu Konfitüren ist in Deutschland verboten. Einzige Ausnahme besteht bei Zuckerreduzierten Produkten, weil sie weniger Zucker enthalten, der Konfitüren normalerweise haltbar macht.
Fruchtaufstriche:
Fruchtaufstriche sind hinsichtlich ihrer Zutaten nicht so eng geregelt. Meist weisen sie einen höheren Fruchtanteil und einen niedrigeren Gesamtzuckergehalt auf.
Was auf den ersten Blick positiv scheint, hat leider auch eine Kehrseite: der geringere Zuckergehalt führt dazu, dass diese Produkte deutlich schneller verderben, also Schimmeln. Schimmel erkennt man aber leider immer erst, wenn er schon im fortgeschrittenen Stadium ist.
Wir finden: lieber ein klein wenig mehr Zucker und dafür ein „sicheres“ Produkt als die Gefahr, unerkannten Schimmel im Frühstadium zu essen.