Zutaten für 10 Stück
- 125 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 75 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Buchweizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 150 g Apfelmus
- 30 g Haselnüsse
- 30 g Mandeln mit Haut
- 3–4 EL Zucker
- 200 g Himbeeren
- 250 g Magerquark
- 150 g Schlagsahne
- 4 EL Simmler Dreierlei-Gsälz
- Öl für das Waffeleisen
- Backpapier
Zubereitung
- Butter, Salz, Zucker, Bourbon-Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch und Apfelmus unterrühren. Teig ca. 1 Stunde quellen lassen.
- Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und weitere ca. 3 Minuten karamellisieren lassen. Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Himbeeren waschen und verlesen. Quark mit übrigem Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen und unter den Quark heben. Hälfte der Himbeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken. 2 EL Simmler Dreierlei-Gsälz glatt rühren und mit zerdrückten Himbeeren unter den Quark rühren.
- Ein belgisches Waffeleisen (für 2 rechteckige Waffeln à ca. 9 x 15 cm) vorheizen und ölen. Jeweils 2 EL Teig pro Waffel in das heiße Waffeleisen geben und 3–4 Minuten goldbraun backen, herausnehmen. So insgesamt 5 Doppelwaffeln backen.
- Nüsse grob hacken. Waffeln trennen, mit Früchtequark, übriger Konfitüre und restlichen Himbeeren anrichten. Mit Nüssen bestreuen und servieren. Übrigen Quark dazu reichen.