Zutaten für ca. 12 Stücke
- 100 g blütenzarte Haferflocken (glutenfrei)
- 50 g kernige Haferflocken (glutenfrei)
- 75 g brauner Zucker
- 75 g weiche Butter
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Schlagsahne
- 75 g Zucker
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- ½ TL Vanillepaste
- 1/2 Glas (225 g) Simmler Pfirsich-Maracuja
- 2 Eier (Gr. M)
- 25 g Speisestärke
- 1 Maracuja
- Zitronenmelisse zum Verzieren
- Fett für die Form
- Alufolie
Zubereitung
- Haferflocken, braunen Zucker, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel gleichmäßig in einer gefetteten, von außen mit Alufolie abgedichteten Springform (20 cm ø) verteilen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
- Frischkäse, Sahne, Zucker, Zitronenschale, Vanillepaste, 50 g Simmler Feine Frucht Maracuja, Eier und Stärke mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Auf den Boden geben, glatt streichen. Restliche Konfitüre glatt rühren, in Klecksen auf Frischkäsemasse geben und verstrudeln. Springform in ein tiefes Backblech des Backofens setzen, Blech in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C / Umluft: 130 °C) schieben, kochendes Wasser angießen, so dass die Form ca. 2,5 cm tief in Wasser steht und ca. 1 Stunde backen.
- Kuchen aus dem Wasserbad nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann mindestens 1 Stunde kalt stellen. Maracuja halbieren. Kerne herauslösen und in einem kleinen Topf mit 2 EL Wasser erhitzen. Kuchen aus der Form lösen und mit Maracujakernen und Zitronenmelisse verziert servieren.