Für den Teig
- 260 g Mehl
- 40 g Zucker
- 3 g Salz
- 1/2 Päckchen Trockenhefe 1/2 Zitronenanrieb
- 65 ml Wasser
- 2 Eier (L)
- 75 g weiche Butter
Füllung
Sirup
- 75 g Zucker 50 ml Wasser
Equipment
- Backform (ca. 10 x 23 cm)
Zubereitung
- Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Rührschüssel vermengen.
- Die Eier und das Wasser hinzufügen und für 3 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem Knethaken kneten.
- Anschließend die Butter unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig in eine eingefettete Schüssel geben und für ca. 5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen oder über die Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Die Kastenform ebenfalls einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Teig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und mit Simmler Brombeere bestreichen. Einen Rand von 1- 2 cm frei lassen.
- Von der kurzen Seite aus, den Teig aufrollen und anschließend den Strang mit einem Brotmesser der Länge nach durchschneiden. Dann beide Stränge mit den offenen Seiten nach oben nebeneinanderlegen.
- Jetzt einen Zopf formen, in die Form legen und abgedeckt weitere 1,5 Stunden gehen lassen.
- Den Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen und für 30-40 Min. backen.
- Währenddessen den Sirup kochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Der noch warme Hefezopf mit dem Sirup tränken.
- Den abgekühlten Hefezopf aus der Form nehmen und servieren!
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