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Gefüllter Hefezopf mit Simmler Brombeere

Für den Teig

  • 260 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 3 g Salz
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe 1/2 Zitronenanrieb
  • 65 ml Wasser
  • 2 Eier (L)
  • 75 g weiche Butter

Füllung

Sirup

  • 75 g Zucker 50 ml Wasser

Equipment

  • Backform (ca. 10 x 23 cm)

Zubereitung

  1. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Rührschüssel vermengen.
  2. Die Eier und das Wasser hinzufügen und für 3 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem Knethaken kneten.
  3. Anschließend die Butter unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig in eine eingefettete Schüssel geben und für ca. 5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen oder über die Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  5. Die Kastenform ebenfalls einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und mit Simmler Brombeere bestreichen. Einen Rand von 1- 2 cm frei lassen.
  7. Von der kurzen Seite aus, den Teig aufrollen und anschließend den Strang mit einem Brotmesser der Länge nach durchschneiden. Dann beide Stränge mit den offenen Seiten nach oben nebeneinanderlegen.
  8. Jetzt einen Zopf formen, in die Form legen und abgedeckt weitere 1,5 Stunden gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen und für 30-40 Min. backen.
  10. Währenddessen den Sirup kochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
  11. Der noch warme Hefezopf mit dem Sirup tränken.
  12. Den abgekühlten Hefezopf aus der Form nehmen und servieren!
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