Für den Teig
- 115 g Butter (kalt)
- 120g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb
Für die Füllung
- 3 EL Simmler Pflaumenmus
- Evtl. 1 EL Brandy oder Cognac
- 650-700 g Pflaumen
- ½ TL Zimt
- 1 TL Zitronenschale gerieben
- 50 g Zucker
Zubereitung
Teig:
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Und dann in einer Küchenmaschine zusammen mit dem gesiebten Mehl, Salz und Zucker zerkleinern.
- Anschließend das Eigelb hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Danach in eine Kuchenform geben, glatt drücken und einen dünnen Rand formen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 230°C ca. 10 Minuten backen. Nach den 10 Minuten die Ofentemperatur auf 190°C herunterschalten und weitere 5 Minuten backen.
- Danach den Kuchen leicht abkühlen lassen und die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
Füllung:
- Das Simmler Pflaumenmus oder die Mischung mit Brandy oder Cognac auf dem Kuchenboden verteilen.
- Die Pflaumen mit einem Messer halbieren oder vierteln und auf dem Kuchen platzieren.
- Danach Zimt und fein geriebene Zitronenschale darüber streuen.
- Den Pflaumenkuchen noch mal für ca. 30 Minuten backen.
- Zum Schluss den Pflaumenkuchen mit Zucker bestreuen, abkühlen lassen und mit etwas Schlagsahne genießen!
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