Zutaten
- 1 kg Quitten
- 30 g Ingwer
- 200 g Zucker
- 1 Stange Zimt
- 175 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 85 g gemahlene Mandeln
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 2 Eigelb
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
- 2 EL Simmler Quitte
- Fett für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Quitten schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Ingwer schälen und würfeln.
- Ingwer, Quitten, 50 g Zucker und einen Löffel Simmler Quitte in einen Topf geben und aufkochen lassen und für ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen und die Backform mit Butter ausfetten.
- Aus Mehl, Mandeln, 100 g Zucker und Butter grobe Streusel formen und zwei Drittel davon in die Form geben und am Boden andrücken. Dann einen 3 cm hohen Rand formen.
- Quitten abtropfen lassen. Die Flüssigkeit aus dem Topf mit Quark, 50 g Zucker, dem Eigelb und Puddingpulver verrühren, in die Form geben und glattstreichen.
- Darauf Simmler Quitte verstreichen und die Quitten daraufsetzen.
- Zum Schluss die restlichen Streusel darauf verteilen und für 40 Minuten in den Backofen.
- Zum Servieren Puderzucker über den Kuchen streuen.
Quittengelee online kaufen