Zutaten für ca. 50 Plätzchen
- 300g Weizenmehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 150g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200g Butter (weich)
- 2 EL Sahne
- 150g Simmler Rote Johannisbeere (Gelee)
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, gemahlene Mandeln und eine Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen.
- Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Butter (weich) und Sahne hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Anschließend den Teig zu einer festen Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backblech mit einem Backpapier bereitstellen und den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Den Teig mit einem Nudelholz etwa 1/2 cm dick auswellen.
- Mit einem Ausstecher die Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen. Jedes zweite Plätzchen mit einem kleinen Ausstecher mit Loch ausstechen. Die Motive der Ausstecher kannst du frei wählen.
- Für 12 Min. backen und anschließend ca. 15 Min. auskühlen lassen.
- Für die Füllung der Plätzchen 150 g Simmler Rote Johannisbeere (Gelee) in einen Spritzbeutel geben (oder Gefrierbeutel, hier eine Spitze mit einer Schere abschneiden).
- Auf die Plätzchen ohne Loch einen kleinen Klecks Simmler Rotes Johannisbeer-Gelee geben.
- Zum Schluss die Plätzchen mit Loch auf die Plätzchen mit Füllung legen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestreuen.
Und schon sind die Plätzchen fertig zum Geniessen!